Учет численности морских уток вдоль побережий Баренцева и Карского морей

Совместный проект РГГ, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и АНО «Общество дикой природы» (в рамках проекта «Учёт численности и плотности распределения белых медведей с использованием сверхлёгкой авиации для оценки вероятности конфликтных ситуаций «человек – белый медведь» в зоне ответственности ПАО «НК «Роснефть» в Карском море»); 2018 г.

Впервые в России выполнен тотальный учёт морских уток в зоне припайного льда в Карском и Баренцевом морях в весенний период.

Авиационные учёты морских уток были проведены в период с 15 по 29 мая 2018 г. в рамках работ по учёту морских млекопитающих, выполняемых РГГ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Выполнены облёт и аэровизуальные наблюдения с фоторегистрацией птиц по маршруту: г. Нарьян-Мар – остров Вайгач – побережье Карского моря в районе пос. Амдерма – западное побережье полуострова Ямал – остров Белый – пос. Диксон – мыс Стерлегова (северо-западный Таймыр). Общая протяжённость маршрутов составила 6035 км. Длина маршрутов только над морем – 4959 км. Площадь обследованной территории – 969 834 га.

Учёт был выполнен на базе легкомоторного гидросамолета СТЕРХ 1С.

Метеоусловия (скорость и направление ветра, снег, температуру воздуха и высоту нижней границы облачности) оценивали по данным сайта https://www.windy.com, предполётную детализацию учётных маршрутов производили с использованием ледовых карт, передаваемых ежедневно из ИПЭЭ РАН.

Самолет СТЕРХ 1С около метеостанции им. М.В. Попова (о-в Белый, ЯНАО)

Маршруты авиаучётов в мае 2018 г.

 

Стаи гаги-гребенушки и морянки (примеры фоторегистрации)

Всего за период работ учтено и закартографировано 50 965 гаг-гребенушек (Somateria spectabilis), 15 603 морянок (Clangula hyemalis) и 851 турпанов (Melanitta fusca).

Распределение мест регистрации трёх видов морских уток в период авиаучёта (май 2018 г.)

Для решения проблем сохранения и рационального использования ресурсов водоплавающих птиц необходим долговременный и, по возможности, круглогодичный мониторинг. Осуществление таких работ на огромных по площади территориях Российской Арктики невозможно без применения новых технических средств и информационных технологий. Материалы, полученные в ходе выполнения данного проекта, могут служить «отправной точкой» при планировании системы мониторинга с использованием таких методов.

Результаты работ и объём полученных данных доказали эффективность применения сверхлёгкой авиации для исследований на труднодоступной и обширной территории в нелёгких погодных условиях. В дальнейшем для понимания статуса популяций массовых видов морских уток необходимо расширить полосу учётов и проводить весенние учёты не реже 1 раза в пять лет.

Фото-отчёт об экспедиции доступен по ссылке: https://photos.app.goo.gl/cYfvNXWbq8vr8QZK6