Проект SPRING («Весна»)

Российско-голландский проект, исполнители – Институт проблем экологии и эволюции РАН и институт ALTERRA (Нидерланды), в сотрудничестве с Институтом географии РАН и Государственным природным заповедником «Кологривский лес». Работы в рамках проекта осуществлялись в 2008–2010 гг.

Гусям, летящим весной из западной Европы к арктическим районам гнездования в северной России и Сибири, необходимо пополнять запасы энергии во время остановок в водно-болотных угодьях Европейской России. Около 2 000 000 белолобых гусей (Anser albifrons) и гуменников (Anser fabalis) должны найти места для кормёжки и отдыха перед последним перелётом к местам своего гнездования в Арктике. Сеть мест остановок в Европейской России, количество которых ограничено, играет важную роль в жизненном цикле перелётных гусей. Наиболее важные места остановок связаны с особыми биотопами – открытыми болотами, поймами рек и озёр.

 

 

Проект SPRING («Весна») направлен на выработку мер по сохранению биотопов в местах весенних остановок гусей в Верхневолжском регионе, имеющих большое значение как для гусей, так и для других пролётных и гнездящихся видов птиц, в том числе редких и охраняемых. Верхневолжский регион, общая площадь которого составляет 134 500 км2, расположен в северо-западной части Европейской России и включает Владимирскую, Ярославскую, Ивановскую и Костромскую области.

 

 

Сочетание климатических и гидрологических особенностей территории благоприятствуют развитию обширных водно-болотных угодий. В течение последних 20 лет в регионе было зарегистрировано резкое сокращение численности населения, в первую очередь сельского. Из-за высокого уровня безработицы местного населения в районе процветает массовое браконьерство. Сельское хозяйство, ранее субсидировавшееся государством, сейчас пришло в упадок. Обширные площади сельскохозяйственных земель не используются, деградируют и зарастают вторичными лесами.

 

 

Существующая система охраняемых природных территорий (ОПТ) в Верхневолжском регионе в основном была создана много лет назад, за исключением Костромской области, где недавно была создана новая сеть ОПТ. Этот процесс проходил под влиянием коротких вспышек областного интереса, без надлежащего внимания к региональной структуре ландшафтов и динамике экосистем, стратегия сохранения биоразнообразия также не рассматривалась. Поэтому существующая система охраны природы в Верхневолжском регионе не способна реально сохранить биоразнообразие и ландшафты. На территории региона находятся несколько ОПТ с федеральным статусом (например, Переславский и Мещерский национальные парки), в 2008 г. был образован новый государственный заповедник «Кологривский Лес».

Цель проекта – разработать Генеральный план управления территориями миграционных остановок в центральной России, главным образом, для сохранения водно-болотных угодий в долинах рек. Это в основном касается территорий, не включённых в списки КОТР (Ключевых орнитологических территорий России).

 

Задачи проекта:

  • Провести исследование с целью собрать существующую информацию по имеющимся возвратам колец и выявить различные пути миграции и территориальные связи гусей, пролетающих через Верхневолжский регион, с западноевропейскими зимовками и местами гнездования в российской Арктике, а также определить крупнейшие места остановок для их будущего рационального использования;
  • Разработать планы рационального использования крупнейших мест остановок гусей в качестве инструмента для их сохранения, а также для создания сети КОТР;
  • Провести исследование миграционных путей гусей для сохранения пролётных путей в центре Европейской России;
  • Разработать программы обучения хозяйствующих субъектов и распространить результаты проекта для реализации рационального использования и сохранения мест остановок гусей.

 

Для наиболее важных из выявленных мест весенних миграционных остановок гусей предполагается разработать отдельные проекты их сохранения с привлечением всех хозяйствующих субъектов, а также дать практические рекомендации по устойчивому развитию территорий, включая регулирование охоты. Составление и реализация планов всестороннего развития и сохранения ключевых для перелётных птиц территорий – достаточно новая практика для России. В настоящее время взаимодействие между хозяйствующими субъектами очень слабое, что наносит большой ущерб популяциям перелётных птиц и их местообитаниям. Выработанные и согласованные планы, включённые в Генеральный план, будут также основой для образования охраняемых природных территорий и принятия долговременных мер для сохранения водно-болотных угодий.

 

В проекте используются материалы обследований ключевых мест миграционных остановок в России, результаты наблюдений за гусями, помеченными цветными ошейниками, и данные возвратов колец с гусей, окольцованных в Западной Европе. В 4 областях Верхневолжья были обследованы известные и не известные ранее места концентрации гусей на пролёте. Этому предшествовал анализ основных ландшафтных характеристик и условий использования земель для оценки пригодности территорий для остановок гусей. Во время обследования проводили наблюдения за миграцией гусей, учёты останавливающихся на пролёте птиц, чтение шейных колец, описание территории и оценку качества местообитаний. Была собрана дополнительная информация от охотников, местных жителей и районных структур охотуправления.

 

 

На основании данных Центров кольцевания птиц России (http://ringcenter.ru/) и Нидерландов (http://www.vogeltrekstation.nl/) отобраны и проанализированы существующие данные по возвратам колец на территории областей проекта, разработана и наполнена база данных возвратов стандартных металлических колец, а также встреч белолобых гусей, помеченных ошейниками. В работе использованы материалы спутникового мечения, полученные в рамках Европейского проекта по изучению белолобого гуся (www. blessgans.de).

 

 

Проведена работа по составлению ГИС Верхневолжского региона на основе имевшихся картографических материалов (топокарты, космоснимки и т.п.). Проводится специальная подготовка слоев для ГИС и оптимизация созданной базы данных. Планируется разработка обзорной ГИС для всей области пролётных путей и основных мест концентрации гусей на пролёте и детальных – для каждой модельной территории, для которой будут разрабатываться планы управления. В заказнике «Кологривская пойма» (Костромская область) ежегодно проводятся стационарные исследования, включающие наблюдения за весенним пролётом гусей, их локальными перемещениями, поведением и использованием территории во время весенних остановок. Кроме этого, на территории заказника в рамках проекта впервые в России реализована уникальная программа по мечению гусей на пролёте (см. информацию о проекте ниже).

 

 

Развитию проекта «Весна» существенную помощь могут оказать охотники, поделившись информацией о видовом составе своей добычи, встречах меченых птиц, местах крупных концентраций гусей и других водоплавающих на пролёте, их состоянии и происходящих в них изменениях. Для привлечения охотников к работе над проектом была разработана специальная опросная анкета, которая распространяется среди местного населения на проектных территориях.

 

 

Осуществление проекта «Весна» вносит очевидный вклад в оживление полевой исследовательской деятельности в центральной России, а также служит развитию и укреплению сотрудничества между всеми хозяйствующими субъектами, включая государственные управления по охране и использованию природных ресурсов, научными организациями и местным населением.

 

 

Материалы исследований по проекту представлены в публикациях:

Avdanin V., Anisimov Y., Glazov P., Litvin K., Pokrovskaya O. 2010. The “SPRING” project – investigating goose staging areas in the Upper Volga Region. – Goose Bulletin, 10: 44–46.

Авданин В.О., Глазов П.М., Литвин К.Е., Синицын М.Г., Анисимов Ю.А., Дмитриев А.Е., Грабовский В.И., Мельников В.Н., Покровская О.Б.  2010. Сохранение миграционных остановок гусей в Верхневолжье. – Материалы международной научно-практической конференции «Регионы в условиях неустойчивого развития». Т. 2. Кострома-Шарья: 321–325.

Авданин В.О., Анисимов Ю.А., Глазов П.М., Литвин К.Е., Покровская О.Б. 2010. Проблемы сохранения весенних миграционных остановок гусей в Верхневолжском регионе России. – Динамика популяций охотничьих животных северной Европы: Тезисы докладов международного симпозиума (1–  сентября 2010 г., п. Рабочеостровск, Республика Карелия, Россия). – Петрозаводск: 97–98.

Авданин В. О., Глазов П. М., Литвин К. Е. 2011. Интегрированное управление миграционными скоплениями гусей. – Тезисы докладов Международной конференции по гусеобразным Северной Евразии «Гусеобразные Северной Евразии: география, динамика и управление популяциями» (г. Элиста, 24–29 марта 2011 г.). Элиста: 3.

Доклад по результатам исследований в рамках проекта был представлен на 14-м Совещании Международной Рабочей группы по гусям (The 14th meeting of the Goose Specialist Group, Steinkjer, Norway, 17–21 April 2012): P.M. Glazov, K.E. Litvin, O.B. Pokrovskaya, A.E. Dmitriev, G.M. Tertitsky, A.A. Medvedev. Inventorying and monitoring of major geese stage areas during spring migration on the European part of Russia.