НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ ПОЯРКОВ

(24.03.1955 – 15.11.2010)

 

Холодным осенним вечером 1994 г. в Москве собрались несколько человек, обеспокоенных судьбой «гусиной» науки. Они решили обсудить эту судьбу и принять в ней участие – не по долгу службы, не по указанию начальства, а по велению души. Одним из иницииаторов этой встречи был Николай Поярков. Многие помнят, как он буквально светился от счастья в эти дни: мы создали Рабочую группу по гусям! Впереди было столько увлекательной и нужной работы, большие свершения и маленькие неудачи, семинары, конференции, «Казарка»... И Коля всегда был «на переднем крае» – с первых, самых трудных шагов «новорождённой» РГГ до самых последних часов своей жизни. Он неизменно принимал живейшее участие во всех без исключения событиях, связанных с любимой «гусиной группой» – от разработки Устава до обсуждения картинок для сувенирных кружек, подходя к каждому из них со всей серьёзностью, стараясь не упустить ни малейшей детали. В течение многих лет он работал в редколлегиях «Казарки» и «Орнитологии», редактировал тексты очерков для определителя гусеобразных (и, увы, так и не дождался выхода его в свет), а год назад взял на себя очень ответственный и непростой труд по подготовке тома «Утиные» многотомника «Птицы России и сопредельных стран», став его главным редактором. В 2005 г. Николай Дмитриевич был избран председателем Бюро РГГ, сменив на этом посту «отца» РГГ – Евгения Евгеньевича Сыроечковского, которого, как и все мы, очень ценил и уважал. Это произошло на конференции в Санкт-Петербурге, в подготовке которой, как и других конференций РГГ – в том числе и предстоящей – он принимал самое активное участие. Но больше всего сил он, конечно, отдал организации самой первой конференции, состоявшейся в Москве в 2001 г. И волновался, и радовался он тогда, наверное, больше всех, как хозяин, принимавший гостей – ведь конференция проходила в его родном университете.

Вся жизнь Николая – потомственного зоолога – была связана с Московским университетом. В 1977 г. он окончил кафедру зоологии и сравнительной анатомии позвоночных биологического факультета МГУ, и с тех пор не покидал её никогда. С первых лет обучения в университете Коля проявлял интерес к водоплавающим птицам: его дипломная работа была посвящена изучению сравнительной экологии кряквы и касатки в Среднем Приамурье, а кандидатская диссертация – эколого-географическому анализу гусеобразных Нижнего Приамурья (в ней были рассмотрены вопросы аутоэкологии 23 видов, фаунистические и зоогеографические особенности региона и его положение в общей зоогеографической картине восточной Азии, проблемы охраны отдельных видов и фауны птиц в целом). И всю жизнь его манил Дальний Восток: почти 20 лет он изучал распределение, динамику численности, экологию и поведение птиц, преимущественно гусеобразных, в разных районах Нижнего Приамурья – от Хабаровска до Амурского лимана, провёл не один полевой сезон на Сахалине и в Приморье. Начиная с 1983 г. и до окончания работ Комплексной экспедиции на БАМ был начальником Орнитологического отряда этой экспедиции. В последние годы рамки этого региона раздвинулись для него ещё шире: Николаю удалось поработать в Корее, Китае и Монголии. В 1993–1995 гг., принимая участие в совместной Российско-Американской программе по авиаучётам птиц в тундрах северо-востока Азии, он на лёгком самолёте пролетел вместе с американскими коллегами «вдоль и поперёк» необозримые северные пространства вдоль морского побережья от Чаунской губы до дельты Лены и обследовал внутренние участки тундр в низовьях Колымы, Яны и Индигирки. В 1994 г. в рамках Российско-Американского соглашения об охране и исследовании перелётных птиц работал с американскими орнитологами в нескольких природных заказниках в долине Юкона.

Занимаясь научными исследованиями, Николай никогда не забывал об уязвимости всего живого и всегда старался делать всё, что было в его силах для сохранения животных (прежде всего, конечно, водоплавающих птиц), их местообитаний, уникальных природных комплексов. При его непосредственном активном участии были созданы филиал Хинганского заповедника в Амурской области, краевой заказник «Дальжинский» и ООПТ «Ключевая орнитологическая территория Холан», а местные заказники «Болонь» и «Удыль» в Хабаровском крае преобразованы в заказники федерального значения. И когда он попросил А. Б. Джигарханяна озвучить его неподражаемым голосом запись о необходимости охраны сухоноса, предназначенную для трансляции по хабаровскому радио, Армен Борисович без раздумий согласился помочь совершенно неизвестному ему орнитологу – настолько убедителен и искренен был Коля. Многие публикации Н. Д. Пояркова посвящены как общетеоретическим, так и конкретным природоохранным проблемам, он – автор очерков про сухоноса и клоктуна для новой редакции Красной книги Российской Федерации и многих очерков по КОТР Дальнего Востока, подготовленных им в рамках программы Союза охраны птиц России «Ключевые орнитологические территории России». Вместе с К. В. Авиловой он участвовал в разработке и проведении курса «Охрана животного мира», введённого в программу обучения на кафедре зоологии позвоночных МГУ с 2001 г. В последние годы Н. Д. Поярков активно участвовал в международных проектах по сохранению редких видов водоплавающих птиц: в 2002 г. он стал координатором Международной рабочей группы по сухоносу, созданной в рамках Международной рабочей группы по водоплавающим птицам Азиатско-Тихоокеанского Комитета по мигрирующим птицам; в 2003 г. был избран национальным представителем Международной рабочей группы по сохранению клоктуна под эгидой Wetlands International Asia-Pacific.

Неотъемлемой частью не только профессиональной деятельности, но и жизни Николая Дмитриевича было воспитание студентов. Не просто «обучение», заканчивающееся со звонком на перемену, а именно воспитание – такое же, как воспитание собственных детей. Студенты-биологи, имевшие счастье учиться у Николая Дмитриевича, не только знают орнитологическую литературу, умеют писать рефераты и статьи; они могут правильно поставить паутинную сеть, завести лодочный мотор, ощипать утку и приготовить её на костре... Каждый студент и аспирант был для Николая Дмитриевича личностью; он всегда не только интересовался успехами своих подопечных в учёбе и науке, но и близко к сердцу принимал все их заботы и проблемы и искренне радовался их удачам. И, конечно, он навсегда останется в памяти тех ребят, которые ездили с ним (многие годы – под его руководством) на зимнюю практику в Туркмению и Азербайджан. Именно там они не только учились у Николая Дмитриевича определять, учитывать, ловить и кольцевать птиц, но и видели блестящий пример того, как зоолог должен вести себя в природе – получая максимум информации для своей работы и причиняя минимум вреда.

Коля был очень общительным и открытым человеком; он умел находить общий язык с кем угодно – и с высоким начальством в строгих кабинетах, и с охотниками у таёжного костра, и даже с животными. Когда в зоопарке он подходил к вольерам, попугаи, знавшие его не один год, тут же спускались к нему с веток – не за лакомством, а для того, чтобы «поговорить».

Коля умел удивить и порадовать друзей – душевной песней, увлекательным рассказом, фантастически вкусным блюдом, а в трудную минуту всегда находил способ их поддержать и помочь, забыв про все свои дела и заботы. Всё это он делал как-то незаметно, и только сейчас мы поняли, какое большое место он занимал в нашей жизни. Коля успел многое – поездить по стране и по миру, изучая жизнь гусей, уток и множества других птиц и зверей и рассказывая о своих работах на симпозиумах и конгрессах; поработать в экспедициях в самых разных местах – от Белого моря до Чукотки и Аляски, от Калмыкии до Монголии и Китая; защитить диссертацию и опубликовать более 80 научных работ и популярных статей. Но он не собирался подводить итоги. На столе остались включённый компьютер и недописанная статья, в шкафу – спальник, рюкзак и болотные сапоги... Коля жил стремительно. И стремительно ушёл. И в то, что это действительно случилось, до сих пор верится с трудом. Ведь он так любил жизнь! А мы любили его. И эта любовь и память о нём останутся с нами, пока мы живы.

 

Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии
Редколлегия «Казарки»