Оценка состояния популяций и качества местообитаний редких видов гусеобразных птиц Гыданского полуострова

Проект РГГ и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, поддержан грантом РФФИ-ЯНАО №16-44-890471 (2016 г.). В 2017 г. поддержан ГПЗ «Гыданский».

Гыданский полуостров – один из самых малоизученных и труднодоступных арктических районов ЯНАО и России в целом. Исследования, которые там проводились, носят разрозненный и поверхностный характер. Места, где побывали исследователи, единичны, наблюдения кратковременные. На Гыданском полуострове планируется активная разработка месторождений углеводородного сырья, строятся объекты транспорта нефти и газа. Последствия этих процессов невозможно оценить без экологических исследований.

Гусеобразные, особенно фитофаги – важное звено в арктических экосистемах, но большинство исследователей их экологические связи оценивали на уровне «гуси-растительность» или «гуси-хищники». Основные концентрации гусеобразные образуют на приморских маршах. В местах массовой концентрации влияние гусеобразных их влияние не только на растительность, но и на наземных беспозвоночных и почвенную фауну из-за изменения растительного покрова и/или эвтрофикации может быть весьма существенным. Анализ состояния основных групп почвенных членистоногих (видовое разнообразие, плотность, вклад петрофильных видов) даёт возможность определения качества местообитаний гусеобразных и оценки их влияния на экосистемы приморских маршей. Однако до сих пор сведения о населении почв в местах массовой концентрации гусеобразных оставались очень фрагментарными.

Ловушка для сбора беспозвоночных (Гыданский п-ов, июль 2016 г.)

Полевые работы на Гыданском полуострове проводили в июле 2016–2017 гг. Протяжённость маршрутов составила 7200 км, а площадь обследованной территории – 14920 км2. В 3 районах были отобраны пробы почв и растительности и проведён отлов наземных членистоногих. Мы получили информацию о населении, местах гнездования, линниках, успехе гнездования, биотопическом распределении, ключевых местах и угрозах для 20 видов гусеобразных и 4 видов хищных птиц. Авиаобследование позволило уточнить распределение и численность малого лебедя, колоний и линников гусей и казарок, скоплений морских уток, а также получить информацию о распределении белого медведя, белухи и песца. Впервые после 15-летнего перерыва проведён тотальный авиаучёт дикого северного оленя. Найдено и закартировано 224 выводковых скопления гусей, 12 и 11 концентраций выводков пискульки и краснозобой казарки, соответственно, 55 выводков малого лебедя, 5 колоний чёрной казарки.

Выявлен новый лимитирующий фактор, существенно влияющий на численность гусеобразных, особенно колониальных видов, гнездящихся на островах. Белые медведи остаются летом на островах и почти полностью уничтожают кладки.

Были обнаружены новые места размножения редких видов: пискульки и краснозобой казарки. Результаты авиаобследования показали, что численность морских уток, линные концентрации лебедей, гусей и казарок, а также ряда видов куликов наиболее высоки на островах Неупокоева и Вилькицкого. Острова являются ключевыми местами обитания дикого северного оленя и белого медведя. Мы предложили пересмотреть существующие границы Гыданского заповедника и включить острова Неупокоева и Вилькицкого в его территорию. В рамках этого же авиаобследования были проведены фото- и видеосъёмка острова Вилькицкого, где вскоре планируется начать работы по очистке территории, аналогичные проводимым на острове Белый.

Исследования качества пастбищ на островах Оленьем, Шокальского и Белом в местах линных концентраций и на контрольных площадках показали, что гуси и казарки спровоцировали снижение фитомассы ветоши в среднем в 5,3 раза, что повышает качество пастбищ и препятствует задернованности, а фитомассы основных кормовых видов растений – в среднем в 4,6 раза.

Показано, что видовой состав и структура населения пауков существенно различаются на участках линник/контроль. Так, на полуострове Гыдан на контрольном участке число видов пауков в 2, а их численность в 4 раза выше, чем на линниках. На острове Белом на контрольном участке число видов пауков в 1,5 раза выше, чем в местах линных скоплений гусей и казарок, а их численность в 4,5 раза выше. Таким образом, тенденции резкого снижения видового состава и численности пауков в местах скопления гусеобразных по сравнению с контрольными участками оказались одинаковы на Гыдане и о. Белом. Вероятно, это можно объяснить тем, что видовое богатство и численность пауков тесно связаны с мощностью напочвенного покрова. Чем толще моховая дернина или выше проективное покрытие растений, тем больше жизненного пространства как для пауков, так и для их потенциальных жертв.

На территории Гыданского заповедника практикуются охоты на гусей для VIP персон, на остальной обследованной территории значительного антропогенного воздействия не отмечено. Выявлена налаженная браконьерская охота на белых медведей на о. Вилькицкого. При авиаобследованиях на Гыданском полуострове мы зарегистрировали 59 чумов ненцев и 2530 домашних оленей, 17 охотничьих баз, 4 буровые установки и два лагеря геологоразведки.

Авиаобследование дало возможность в одном из самых труднодоступных регионов практически моментально получить абсолютно новые данные по 24 видам птиц и 4 видам млекопитающих с оценкой угроз и пресса хищников, а также исследовать влияние гусеобразных на почвенную фауну и растительность маршей.

Фото-отчёты об этих и нескольких других экспедициях, проводившихся в рамках проектов РГГ:
https://goo.gl/photos/hv8UyzhY1XLuth9x6 (2016 г.) https://photos.app.goo.gl/u4XTJsDmfOPQbyD93 (2017 г.).