Выявление ключевых мест остановки пискульки на осеннем пролёте в Дагестане

Проект РГГ, Государственного природного заповедника «Дагестанский» и AEWA; 2011 г.

 

В конце ХХ века численность пискульки (Anser erythropus) на пролёте в Дагестане оценивалась не более чем в 1500 особей. В этом регионе вид мигрирует достаточно широким фронтом от побережья до предгорий.

 

 

Полевые исследования по данному проекту проводили 16–24 октября 2011 г. на участке «Кизлярский залив» Государственного природного заповедника «Дагестанский» (http://www.dagzapoved.ru/) и прилегающих к нему территориях низовий р. Кумы и Ногайской степи. Были также обследованы Солёные озёра Маныч, участки побережья и водоёмы в  дельте Терека, западные окраины Аграханского заказника и Туралинские озёра. Ключевым местом концентрации гусей является район побережья и акватории Кизлярского залива, включающий Кизикейские озёра, Нижнекумские разливы, Солёные озёра Маныч и урочище Проран.

 

 

Благодаря данным спутникового мечения, подтверждённым натурными наблюдениями, установлено, что пролётные пискульки в качестве мест отдыха, ночёвки и кормёжки регулярно используют охранную зону участка «Кизлярский залив» заповедника «Дагестанский» и прилегающие территории.

 

Места регистрации сигналов от пискулек, помеченных спутниковыми передатчиками, и достоверного наблюдения пискульки осенью 2011 г.

По данным спутникового мечения известно, что через Кизлярский залив весной и осенью мигрируют пискульки, гнездящиеся как на Полярном Урале, так и на Таймыре. Одна птица, помеченная летом 2004 г. на Полярном Урале, весной провела в Кизлярском заливе более двух недель: с 26 марта по 12 апреля 2005 г.

Перемещения пискульки, помеченной спутниковым передатчиком на Полярном Урале летом 2004 г. и зимовавшей в Ираке (http://www.piskulka.net/sattrack.php)

17 октября 2011 г. был зарегистрирован сигнал спутникового передатчика из района урочища Проран (44°35'24'' с.ш., 46°42'55'' в.д.). Этим передатчиком была помечена пискулька в Большеземельской тундре летом 2011 г. В середине сентября эта птица была отмечена в Двуобье, а 24 сентября – на оз. Кулыколь в Северном Казахстане

(Т. Аарвак, В.В. Морозов, личн. сообщ.). При обследовании урочища Проран и посещении того места, откуда был получен сигнал, пискулек не обнаружили. Одну пискульку видели в стае серых гусей 23 октября на Кизикейских озёрах в 20 км от точки сигнала.

 

По данным опроса инспекторов заповедника, весенний пролёт пискульки через территорию района работ более интенсивен. Необходимо провести полноценное обследование выявленных ключевых местообитаний пискульки в Дагестане и оценить спектр угроз в весенний период.

В настоящее время на осеннем пролёте через территорию Дагестана пискулька мигрирует в очень небольшом числе и не подвергается сильному охотничьему прессу. Этот вид пролетает через район работ до того, как в ноябре здесь в массе концентрируется серый гусь и, соответственно, начинается пик охотничьего сезона.

На основе полученных данных могут быть разработаны конкретные меры по сохранению пискульки в период миграций на территории Дагестана. Необходимо:

 

  1. Проводить весенний мониторинг пролёта пискульки с конца марта до первой половины апреля.
  2. Инициировать обширную образовательную программу для охотников и инспекторов ООПТ.
  3. Разработать проект экологического обоснования расширения охранной зоны участка «Кизлярский залив» ГПЗ «Дагестанский» за счёт включения в её состав водоёмов нижнего течения р. Кумы и прилегающих участков Ногайской степи.
  4. Запретить весеннюю охоту на водоплавающих на Кизикейских озёрах и прилегающих к западному побережью Кизлярского залива  участках степей и полупустынь, а также на Туралинских озёрах.
  5. Ограничить осеннюю охоту на этих территориях: открывать осеннюю охоту с 1 ноября по 31 декабря.

 

Результаты выполнения настоящего проекта оформлены в виде Отчёта.