Изучение распространения и систематики гуменника в России

Гуменник, являющийся самым широко распространенным видом гусей в Старом Свете, остается при этом изучен, на удивление, мало. Именно широта его распространения и кажущаяся стабильной численность в последнее время отодвинули этот вид на одно из последних мест в ряду изучаемых видов гусей.

Между тем, существует целый ряд проблем, достойных внимательного и безотлагательного изучения. Наиболее актуальные среди них следующие:

1) Исследование современной структуры ареала вида и отдельных форм гуменника.
2) Изучение систематики гуменника с привлечением современных методов.
3) Разработка рекомендаций по устойчивому использованию и охране отдельных популяций. Это особенно актуально для восточных подвидов, резко снизивших свою численность за последние 25 лет.
4) Изучение миграций различных популяций гуменника.

Проблемы, связанные с систематикой гуменников, привлекают внимание орнитологов уже более ста лет. Казалось, за это время должно было накопиться значительное количество новых данных и появиться современные методики для решения этой проблемы. На самом деле, все исследователи, пытающиеся по-новому взглянуть на проблему систематических связей внутри этой группы гусей, пользуются, как правило, старыми, многократно использованными данными, которыми оперировал и Бутурлин, и Тугаринов и многие другие.
В результате, в зависимости от имеющихся подходов к систематике, выделяли от одного до трех видов гуменников, включающих от трех до восьми подвидов.
На международной конференции специалистов по гусям, проводившейся в Бельгии в январе 2000 г. нами был сделан обзорный доклад о распостранении вида в России и создана Рабочая группа по гуменнику (Bean Goose Complex Task Force). На первом заседании был предложен международный проект, целью которого является выснение систематических связей различных форм этой сложной группы. Одним из методов изучения избран генетический анализ, который, возможно, наряду с морфометрическим материалом, поможет продвинуться в понимании систематики гуменника.
В начале 2000 г. в рамках РГГ создана инициативная группа по изучению систематики и распространения гуменника в России, членами которой могут быть все желающие принять участие в разрешении этой непростой проблемы. Целью работы группы является сбор информации о распространении разных форм этого вида, трендах популяций, сбор морфометрического материалаи, при возможности, генетических образцов. В будущем мы надеемся осуществить проекты по кольцеванию и цветному мечению различных популяций гуменников, а, возможно, и по спутниковому слежению.
Вместе с пятым выпуском "Казарки" были разосланы информационные материалы о сборе данных по систематике и распространению гуменника. Активность членов РГГ нельзя назвать очень высокой, но несколько откликов все же удалось получить. Так, определены некоторые места возможного сбора образцов для генетического анализа, в частности на Камчатке (Anser fabalis middendorffii и Anser fabalis serrirostris). Получены данные промеров нескольких добытых экземпляров из Кировской области (В. Н. Пименов) и из Архангельской области (Ю. А. Поздяев). Присланы образцы (головы) гуменников из Амурской области (В. А. Дугинцов). С. Б. Кузнецов предоставил образцы ДНК, выделенные из образцов крови птенцов тундровых гуменников с Югорского полоустрова.
Одной из наиболее трудных задач является выяснение области гнездования номинативного подвида гуменника Anser fabalis fabalis. Данных об этом подвиде меньше всего. Для сбора первичных сведений в середине лета 2000 г. были разосланы 20 писем с вопросами, касающимися гнездования и летних встреч гуменников в Европейской части России. Результаты такого опроса были весьма интересными.
Факт гнездования гуменника подтвержден для некоторых районов Карелии, в частности в национальном парке «Водлозерский» (Холодов, наст. сборн.). В южной части Карелии, к северу от Ладожского озера (61°41' с.ш. 31°58' в.д.) 7 мая 1989 г. было найдено гнездо гуменника с 5 яйцами (Н. Д. Поярков, А. Д. Поярков, устн. сообщ.). Гнездо располагалось в лесу на сухой приречной гряде, рядом с верховым болотом.
Восточнее, в Каргопольском районе Архангельской области, по данным А. З. Клепикова, в середине июня 2000 года на р. Ухте были встречены две стаи гусей (8 и 18 птиц). По сообщениям местных егерей в верховьях р. Ухты (граница с Карелией) на участках открытой воды среди верхового болота видели массу линных перьев гусей.
По сообщению охотоведа Ю. А. Поздяева, проверка сведений о гнездовании гуменников в Красноборском районе Архангельской области (Поздяев, 1996) пока не принесла однозначных результатов. Однако, есть сведения о том, что выводки гуменников встречали на северо-востоке района на границе с Республикой Коми. Эти сведения подтверждаются новыми данными о гнездовании лесного подвида гуменника в соседнем Удорском районе Республики Коми (Кривушев и др., наст. сборник). Севернее, в Усинском районе, гуменник также гнездится в достаточном числе. По сведениям, предоставленным охотоведом А. А. Рачеевым, в этих местах пик пролета гуменников приходится на 2-15 мая, иногда задерживаясь до конца мая. За две недели до отлета, обычно в начале сентября, на определенных местах появляются скопления гуменников (20-40 птиц) с молодыми. С другой стороны, в Сосногорском райне Республики Коми, расположенном восточнее Усинского и Удорского, по информации охотоведа О. Н. Ястребова, гуменники не гнездятся.
Трудно со всей определенностью говорить о подвидовой принадлежности гумеников, гнездящихся в лесной зоне севера Европейской части России. Однако, предположительно, все упомянутые выше сведения должны относиться к Anser fabalis fabalis. Это предположение можно подтвердить только сравнением промеров птиц с имеющимися данными. С другой стороны, в добыче охотников чаще встречаются пролетные птицы, среди которых преобладают тундровые гуменники. Поэтому мы возлагаем надежды на генетический анализ, который, вместе с морфометрическим материалом, позволит уточнить соотношения подвидов и популяций гуменников, гнездящихся не только в Европейской части России, но и на всем протяжении ареала.

К. Е. Литвин, Е. Н. Гуртовая

Рабочие материалы по сбору данных о морфометрии
и распространении гуменников

Сбор материалов по гуменнику проводится инициативной группой по этому виду созданной в рамках Рабочей группы по гусям и лебедям. Само название “гуменник” говорит о давних связях этих птиц с сельскохозяйственной деятельностью человека. Относительно крупные размеры делают его важным объектом охоты.
На территории России гнездится несколько подвидов гуменников. Различия между некоторыми из них очень невелики и окончательно не выяснены. Известно, что более мелкие формы гнездятся в тундровой зоне, а более крупные - в лесной. Разные популяции отличаются различные путями миграций и местами зимовок. Изучение этих вопросов, связанных с систематикой и распространением гуменника, необходимо для определения численности и решения проблем охраны отдельных популяций.
Подобные задачи могут быть решены только при объединении усилий заинтересованных людей из самых разных регионов.

Методика

Во многих уже опубликованных работах авторы указывают подвидовую принадлежность, но не всегда ясно какие признаки это подтверждают. Кроме того в разных местах и в разное время способы измерения или описания того или иного признака могут отличаться. Поэтому нам представляется чрезвычайно важным придерживаться одной методики при сборе данных.
Изменчивость разных форм гуменника наиболее ярко проявляется в строении и окраске клюва и в размерах тела.
Для сбора материала могут быть использованы добытые птицы, музейные экземпляры или живые птицы. Очень важно для каждой птицы указать следующее.
1. Дата добычи или поимки.
2. Точное место (область, район, ближайший населенный пункт, желательно географические координаты).
3. Статус птицы (пролетная, гнездящаяся, линяющая).
4. Пол птицы.
Важно разграничить данные по полу, поскольку самцы гуменника крупнее самок. Внешне отличить самцов от самок трудно. У добытых птиц пол можно определить при вскрытии: у самок, как правило, хорошо видно непарный яичник, расположенный в полости тела ближе всего к крестцу (после вскрытия брюшины кишечник следует аккуратно удалить или отодвинуть). У самцов светлые парные бобовидные семенники расположены примерно там же, они особенно хорошо видны в весеннее время.
Ширина светлой перевязи на клюве гуменников может быть различной. Условно ее подразделяют на 4 типа (рис. 1):
А - светлый цвет доходит до основания клюва
B - светлая перевязь выходит за задний край ноздри
C - перевязь не доходит до заднего края ноздри
D - узкая полоса на клюве не распространяется дальше переднего края ноздри

Цвет перевязи и лап гуменника обычно желто-оранжевый, Если ноги или перевязь другого цвета, это очень важный признак, который следует отметить.

Форма и величина клюва изменяются очень сильно, клюв может быть более длинным и «слабым» или более коротким и «мощным». Подклювье изогнуто в разной степени. Основными, необходимыми промерами являются длина клюва и высота основания клюва.
Длина клюва измеряется штангенциркулем от границы оперения лба до конца ноготка (рис. 2 a).
Высота клюва измеряется штангенциркулем от той же точки перпендикулярно подклювью до его основания (рис. 2 b).

Помимо перечисленных базовых признаков, желательно брать и другие промеры:

  • длина ноготка клюва измеряется штангенциркулем от основания ноготка на надклювье до кончика клюва (рис. 3);
  • наибольшая высота подклювья измеряется штангенциркулем в самой высокой части подклювья;
  • полная длина цевки измеряется штангенциркулем (рис.4);
  • длина крыла измеряется линейкой рулеткой от сгиба крыла до кончика самого длинного махового пера, крыло прижимается к линейке (рис. 5);
  • вес птицы можно измерять любыми весами с точностью до 100 г.

Если Вы используете еще какие-либо промеры, помимо перечисленных, они тоже могут быть полезны.
Помимо морфологических данных необходимым является и сбор материала для генетического анализа. Наиболее прост сбор образцов перьев от убитых или найденных птиц. Лучше всего брать с каждой птицы по два первых маховых пера из каждого крыла. Перья следует хранить только в бумаге (можно в большом конверте), обязательно записав место добычи, дату и пол. Есть и другие способы сбора материала для генетического анализа, подробная методика будет рассылаться.
Можно собирать и головы добытых птиц, отмечая при этом цвет перевязи клюва (он меняется при хранении). Головы можно посолить крупной солью или, в крайнем случае, заспиртовать. Этот материал, как и перья, может храниться десятилетиями и представляет собой важнейший ресурс данных не только для систематики (промеры клюва можно всегда повторить), но и в качестве материала для генетического анализа.
В полевых условиях можно сфотографировать голову крупно в профиль, положив ее на подходящий фон. При отлове для мечения фотографируются головы живых птиц.
Идеальным можно считать, если с добытой птицы были взяты все промеры, при вскрытии установлен пол и взяты образцы генетического материала, в том числе и голова. Однако, даже если есть только ограниченное количество промеров, это тоже может быть важным.
Другим важным ресурсом данных о распределении различных форм остаются сведения о гнездовании, пролете и линьки гуменника на всем протяжении ареала. Уточнение путей пролета, конкретных мест гнездования и численности птиц поможет составить полную картину о виде и его подвидах в настоящее время.
Собранные данные будут публиковаться в «Казарке» с сохранением авторства. Даже краткие сообщения о конкретных находках представляют несомненный интерес. Возможно, что у Вас уже есть готовые материалы по гуменнику, которые можно опубликовать.

Ниже приведен образец учетной карточки, которая служит для регистрации промеров добытых или пойманных экземпляров.

Учетная карточка

Дата __________________________________________________________

Место добычи, находки, отлова ___________________________________

______________________________________________________________

 

Статус птицы (пролетная, линная, гнездящаяся) _____________________

Пол ___________________ Тип клюва ( A , B , C , D ) __________________

Цвет перевязи клюва _________________ Цвет лап ___________________

Длина клюва, мм ____________ Высота клюва, мм _________________

Другие промеры:

Полная длина цевки ______________ Длина ноготка клюва ___________

Наибольшая высота подклювья ___________________________________

Длина крыла __________________ Вес ____________________________

Примечание ___________________________________________________

______________________________________________________________

______________________________________________________________

Коллектор: ____________________________________________________

______________________________________________________________

Если Вы хотите участвовать в изучении гуменника, присылайте ваши предложения по адресу:
119313 Москва
Ленинский пр., 86-310
Центр кольцевания птиц
Литвину Константину Евгеньевичу

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Методика сбора образцов
для генетического анализа

Основным требованием при сборе образцов для генетического анализа является соблюдение чистоты образцов, т. е. не допускать загрязнения образца ткани от одной особи образцами тканей от другой. Современные методы генетического анализа очень чуствительны и даже небольшая примесь чужеродной ткани может исказить результаты анализа. Инструменты (нож, ножницы), которыми отрезается кусочек ткани должны быть чистыми и обязательно должны обмываться, а в идеале и обжигаться после взятия каждого образца. Проще всего собирать, хранить, а затем и использовать образцы крови. Для этого достаточно 2–3 капли крови капнуть в пробирку с сохраняющим раствором (100 mM Tris-HCl, pH 8; 100 mM EDTA, pH 8; 10 mM NaCl; 0,5 % SDS), осторожно перемешать и хранить при комнатной температуре в течение года. Можно также капнуть несколько капель крови на чистый кусок фильтровальной бумаги, высушить и хранить каждый образец в отдельном пакете либо конверте при комнатной температуре в течение года. Также удобно собирать и хранить образцы пульпы пера. Для этого пульпу одного крупного или нескольких мелких перьев нужно выдавить в пробирку с сохраняющим раствором (см. выше), перемешать и хранить также, как кровь. Либо выдавить пульпу на чистую фильтровальную бумагу, высушить и хранить в отдельном пакете каждый образец. Кусочек ткани, лучше мышечной, весом 1–2 грамма измельчить ножницами и поместить в пробирку с сохраняющим раствором. Можно также измельченую ткань высушить на фильтровальной бумаге и хранить в отдельном пакете в сухом месте при комнатной температуре. Подскорлуповые оболочки также нужно высушить и хранить каждую в отдельном пакете. Все образцы тканей должны быть подписаны с указанием вида птицы, если возможно ее пола, места и времени сбора. На бумаге подписи удобнее всего делать простым карандашом, пробирки подписывают водостойким маркером (фломастером), а при его отсутствии надпись делают простым карандашом на кусочке лейкопластыря и наклеивают его на пробирку.

С. Б. Кузнецов