ГУСЕОБРАЗНЫЕ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ: ГЕОГРАФИЯ, ДИНАМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ПОПУЛЯЦИЯМИ

Конференция проходила с 24 по 29 марта 2011 г. в г. Элисте (Республика Калмыкия, Россия). Она была проведена Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии и Международной рабочей группой по гусям (Goose Specialist Group of IUCN-SSC and Wetlands International) при участии Института географии РАН, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Министерства природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия, Государственного природного биосферного заповедника «Чёрные Земли» и Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы МПР РФ.

Более 160 специалистов из 19 стран обсуждали ключевые вопросы экологии гусей, уток и лебедей, динамики их популяций, перспективы разработки научных основ охраны гусеобразных и их местообитаний. Программа конференции была очень насыщенной: были проведены секции по темам «Пролётные пути и география популяций», «Фундаментальные исследования в области биологии гусеобразных птиц», «Динамика популяций гусеобразных», «Редкие и охраняемые виды гусей».

Особое внимание на конференции было уделено вопросам рациональной организации охотничьего хозяйства и управления ресурсами водоплавающих птиц с учётом необходимости сохранения видов, внесённых в Красную книгу Российской Федерации. Этой тематике был полностью посвящён один из дней работы конференции. В заседании секции «Охота и управление популяциями водоплавающих птиц» приняли участие не только профессиональные орнитологи, но и специалисты в области охотничьего хозяйства и представители государственных структур, в том числе Министерства природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия и Министерства природных ресурсов Российской Федерации. Для более детального обсуждения этих важнейших тем были организованы «круглые столы»: «Перспективы внедрения в практику передовых методов управления популяциями гусеобразных птиц в России на федеральном уровне» и «Второе Межрегиональное совещание по оптимизации использования гусеобразных Кумо-Манычской миграционной остановки в Республике Калмыкия, Ростовской области и Ставропольском крае». По итогам работы секции была принята обширная резолюция, в которой с учётом  колоссального опыта, накопленного в данной области в США, Канаде, странах Евросоюза и Казахстане, представлены научно обоснованные предложения по давно назревшим в России и сопредельных странах проблемам ведения охотничьего хозяйства, использования и сохранения популяций гусеобразных птиц. Претворение в жизнь положений этой резолюции позволит эффективного совмещать интересы охотничьего хозяйства, развития системы управления ресурсами и  международного сотрудничества по сохранению редких видов гусеобразных птиц.

Отдельная секция, сопровождавшаяся заседанием тематического «круглого стола», была посвящена новой, весьма актуальной и не вполне однозначной (с точки зрения воздействия на местообитания водоплавающих птиц) проблеме, возникшей в последние десятилетия в связи с бурным развитием мировой индустрии производства биотоплива: «Биотопливо и изменения в использовании земельных ресурсов». В ходе работы секции были затронуты не только проблемы, связанные с охраной и управлением ключевыми местообитаниями мигрирующих и зимующих гусеобразных птиц, но и целый ряд вопросов, связанных с экологической пластичностью и трофическими связями некоторых видов гусеобразных (http://savesteppe.org/ru/archives/6236).

Состояние популяций водоплавающих и околоводных птиц и их местообитаний, а также проблемы их сохранения в соседних с Калмыкией регионах активно обсуждались на заседании «круглого стола» по теме «Водно-болотные угодья Нижней Волги – значение в сохранении гусеобразных», организованном Проектом Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги». На заседани круглого стола состоялась также презентация книги Г. М. Русанова «Птицы Нижней Волги», издание которой финансировано Проектом ПРООН/ГЭФ и ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневожскнефть».

В рамках конференции было проведено также заседание секции «Гусеобразные птицы и аридные экосистемы» (http://savesteppe.org/ru/archives/6232), организация которой, а также участие в конференции нескольких специалистов из России и Казахстана были поддержаны Проектом ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Должное внимание в работе конференции было уделено очень важным вопросам экологического просвещения и развития экотуризма; обменяться опытом, накопленным в этой области, участники конференции имели возможность, посетив заседание «круглого стола» «Развитие экотуризма в Республике Калмыкия».

Российские и иностранные участники и гости конференции многократно отмечали уникальность региона, который был выбран местом её проведения. Республика Калмыкия лежит на пересечении миграционных путей миллионов птиц, гнездящихся в Европейской части России, Сибири и Казахстане, а Кумо-Манычская впадина – место крупнейшей миграционной остановки на пути массового пролёта всей мировой популяции краснозобой казарки и других крайне редких видов гусеобразных: пискульки, белоглазого нырка и белоголовой савки. В последние годы Калмыкия служит полигоном для разработки передовых методик гибкого управления популяциями гусеобразных птиц, сочетающих поддержание эффективного охотничьего хозяйства и сохранение ресурсов птиц и разрабатываемых с учётом самых передовых достижений мировой науки. Именно в этом регионе успешно внедряются эффективные стратегии устойчивого ресурсопользования, о чём неоднократно говорилось на конференции.

На церемонии закрытия конференции было подписано Соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов, охраны окружающей среды и развития энергетики Республики Калмыкия и Министерством образования, культуры и науки Республики Калмыкия. В Соглашении, среди прочего, отражена необходимость совместной разработки и издания учебно-методических пособий, учебников, направленных на экологическое просвещение, образование и воспитание подрастающего поколения, включения в школьные программы природоведения раздела по редким видам животных, обитающих в Республике Калмыкия, подготовки необходимой информации по редким водоплавающим и околоводным животным для внеклассной работы средних и начальных школ.

Конференция была подготовлена и проведена при участии, организационной и финансовой поддержке

  • U.S. Fish &Wildlife Service, программа Wildlife Without Borders
  • Royal Dutch Shell &Wetlands International
  • WWF­–NL (INNO-fund)
  • Faunafonds (Нидерланды)
  • Российского Фонда Фундаментальных Исследований
  • Проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги»
  • Проекта ПРООН/ГЭФ «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России»
    Фонда охраны дикой природы Калмыкии
  • Общественного экологического фонда «Маныч-Гудило»

С кратким содержанием докладов можно ознакомиться в сборнике тезисов конференции.

Резолюция конференции и статьи, подготовленные авторами докладов, опубликованы в 14-м выпуске «Казарки» (2011).