Стажировка российских специалистов РГГ в Службе рыбы и дичи США (Анкоридж, Аляска): методика авиаучётов водоплавающих птиц и обработки их результатов

 

Стажировка проведена в рамках Пункта 02.05-7102 («Северные мигрирующие водоплавающие») Российско-американского Соглашения в области охраны окружающей среды.

В настоящее время в России отсутствуют утверждённые методики авиаучётов мигрирующих птиц. Мониторинг их популяций на государственном уровне не проводится, что привело к истощительному использованию ресурсов водоплавающих птиц и недостаточной эффективности мер по их сохранению. Существовавшие в Советском Союзе методики авиаучётов безнадёжно устарели, поскольку были ориентированы на использование крупных летательных аппаратов, что существенно ограничивает возможности авиаучётов и очень дорого. Традиционные методы оценки численности в основаны главным образом на многолетних длительных исследованиях, что не даёт возможности в современных условиях принимать оперативные решения. В настоящее время в России регулирование использования мигрирующих птиц не базируется на научной основе и данных ежегодного мониторинга. С развитием сверхлёгкой авиации открылись другие перспективы.

Специалисты РГГ впервые в России провели авиаучёты на территории, составляющей треть арктического побережья России, а также в бассейне Оби с использованием лёгких и сверхлёгких самолётов. Тем не менее, метод учётов по трансектам и учётов гнездящихся пар ещё не освоен, методы создания ГИС и статистической обработки данных для условий России не отработаны. Кроме того, пока нет опыта проведения авиаучётов в горной местности.

Для разработки эффективной для России методики авиаучёта и схемы ежегодного мониторинга популяций мигрирующих птиц необходимо внедрение лучшего зарубежного опыта в сфере государственного мониторинга и регулирования использования мигрирующих птиц. Для решения этой задачи была организована стажировка специалистов РГГ С. Б. Розенфельд и Г. В. Киртаева в Службе рыбы и дичи США (регион Аляска). На Аляске наиболее широко в мире применяется сверхлёгкая и малая авиация для учётов численности, мониторинга состояния популяций и, соответственно, получения данных, на основе которых принимаются решения о параметрах охоты (нормах, сроках и др.).

Американские коллеги подготовили для российских специалистов подробное руководство по авиаучётам, методам обработки данных и применяемому оборудованию с детальным описанием используемых компьютерных программ и ГИС.

За время стажировки пройден обязательный курс авиационной безопасности (четыре курса в режиме онлайн) и практический курс выживания (лекции и тренинг по выживанию после аварии, покидание самолета на суше и под водой). Получены соответствующие сертификаты.

До начала тренировочных полётов прослушаны курсы по использованию оборудования, установленного на самолётах, типам используемых самолётов, выбору высоты и скорости для различных типов мониторинга, планированию авиаобследования, логистике, формам протоколирования данных, их верификации, использования и хранения, методам обработки данных, работе с соответствующими компьютерными и статистическими программами. Были продемонстрированы протоколы записи и методы обработки данных тотального учёта, обработки изображений при использовании фото-учёта на колониях и учёта для оценки успеха размножения. Метод учёта размножающихся птиц был продемонстрирован онлайн.

Проведён тренинг по созданию ГИС и карт распределения и численности водоплавающих. Получаемые данные и карты позволяют выявлять наиболее важные для водоплавающих птиц места, информация о которых актуальна, например, для нефтяных компаний.

На примере Аляски обсуждали методы выявления территорий для постоянных мониторинговых площадок, типах мониторинга и периодичности авиаобследования, расчёта численности и её трендов. Важным компонентом обсуждения была презентация различных типов и форм официальных отчётов Службы рыбы и дичи.

Проведён тренинг определения видов и численности птиц с использованием программы онлайн тренинга. В базу данных этой программы российские исследователи предоставили свои материалы. Сделан доклад об авиаучётах в России и используемых методиках, получены рекомендации по их оптимизации. Отдельно обсуждали проблему экстраполяции численности морских уток.

Проведён инструктаж по технике безопасности, допустимым для авиаучётов погодным условиям, ответственности пилота и наблюдателя, подготовке самолётов, маркированию ширины учётной полосы с помощью клинометра, использованию бортовых приборов, установке, использованию и подготовки оборудования (установка фотокамер для фотоучёта, загрузка карт и трансект в бортовой компьютер, настройка навигатора, введение в программу записи данных кодов видов и территории в зависимости от типа мониторинга).

На самолётах типа Cessna 206 Stationair 6 российские специалисты принимали участие в тренировочных авиаучётах гусеобразных птиц в разных типах местообитаний на юго-западной и западной Аляске. Тренировочные учёты проводили с одного и двух бортов самолёта следующими методами: учёт на трансектах, послегнездовой учёт на площадках (лебеди), учёт над морем, фото-учёт на колониях. Маршруты тренировочных авиаучётов можно посмотреть здесь: https://share.delorme.com/RA0801G. Во время учётов проведён тренинг по записи данных на оборудовании, установленном в самолете.

Собранные данные были обработаны в компьютерной программе, разработанной Управлением по мигрирующим птицам США и позволяющей скомпилировать наблюдения, диктофонные записи и данные навигатора в текстовый файл. Это значительно ускоряет обработку собранных данных. Затем, также по используемым Службой рыбы и дичи методам, был произведён расчёт ошибки и созданы ГИС.

В заключение был проведён семинар по обмену опытом использования различных моделей сверхлёгких самолётов для авиаучётов гусеобразных птиц, использования различных статистических, фото- и ГИС методов для оценки численности популяций и биотопического распределения птиц, а также для применения полученных данных для сохранения и рационального использования гусеобразных птиц в России и США.

В настоящее время в России ещё не завершена стадия обследования для дальнейшего создания постоянных площадок или территорий для ежегодного проведения разных типов мониторинга мигрирующих птиц, как это сделано в США. Необходимо продолжить работы по авиаобследованию территории России, особенно к востоку от Гыданского полуострова. Поэтому были проведены предварительные переговоры о возможности повторения авиаобследования приморских тундр северо-востока Азии, проведённого в России в 1990-х гг. (Поярков и др., 2000).

Иллюстрация из Атласа распределения птиц в приморских тундрах северо-востока Азии (Поярков и др., 2000)

 

Точное повторение авиаобследования 1990-х гг. позволит получить информацию о трендах численности ряда российско-американских популяций мигрирующих птиц (например, сибирской и очковой гаги, численность которых в США и России продолжает снижаться). Теперь эту задачу, используя американские методики, которыми овладели специалисты РГГ, мог бы выполнить российский экипаж.

Американский самолёт Beaver в аэропорту г. Анадыря, 1990-е гг.

Тот же самолёт Beaver в Анкоридже, 2016 г.

 

В России необходимо создание постоянно обновляющейся базы данных и ГИС по ключевым территориям мигрирующих птиц и угрозам их местообитаниям, а также по миграционным путям, численности, биотопическому распределению. На их основании можно будет разработать схему долговременного мониторинга и устойчивого использования ресурсов водоплавающей дичи; конкретные рекомендации по режиму охраны популяций гусеобразных и созданию сети ООПТ. Наиболее важным дальнейшим этапом видится завершение авиаобследования территории России. После этого необходимо создать карты площадок постоянного мониторинга мигрирующих птиц в каждом субъекте России по аналогии с американской системой. Полученный за время стажировки опыт позволит приблизиться к выполнению этой сложной задачи. Также необходимо распространить полученный опыт с целью подготовки экипажей для авиаучётов, например, путём проведения школ с привлечением частных пилотов малой авиации, специалистов-зоологов и работников ООПТ.

Поярков Н. Д., Ходжес Дж., Элдридж В. 2000. Атлас распределения птиц в приморских тундрах северо-востока Азии (по материалам авиаучётов 1993–1995 годов). – М., изд-во Центра охраны дикой природы: 1–88.

Bowman T. D. 2014. Aerial Observer's Guide to North American Waterfowl. USFWS publication FW6003. Denver, CO, USA.