Изучение распространения и систематики гуменника в России

 

Гуменник, являющийся самым широко распространённым видом гусей в Старом Свете, остаётся при этом весьма слабо изучен. Именно широта его распространения и кажущаяся стабильной численность в последнее время отодвинули этот вид на одно из последних мест в ряду изучаемых видов гусей. На территории России гнездятся несколько подвидов гуменников. Различия между некоторыми из них очень невелики и окончательно не выяснены. Известно, что более мелкие формы гнездятся в тундровой зоне, а более крупные – в лесной.

 

 

Разные популяции отличаются различными путями миграций и местами зимовок. Изучение вопросов, связанных с систематикой и распространением гуменника, необходимо для определения численности и решения проблем охраны отдельных популяций. В настоящее время это особенно актуально в связи с необходимостью сохранения популяции лесного гуменника (Anser fabalis fabalis) – редкого, спорадически распространенного таёжного подвида (по мнению некоторых исследователей, отдельного вида), численность которого с 1960-х гг. катастрофически быстро сокращается.

 

 

Между тем, существует целый ряд проблем, достойных внимательного и безотлагательного изучения. Наиболее актуальные среди них следующие:

 

  • Исследование современной структуры ареала вида и отдельных форм гуменника.
  • Изучение систематики гуменника с привлечением современных методов.
  • Разработка рекомендаций по устойчивому использованию и охране отдельных популяций. Это особенно актуально для восточных подвидов, резко снизивших свою численность за последние 25 лет.
  • Изучение миграций различных популяций гуменника.

 

 

Проблемы, связанные с систематикой гуменников, привлекают внимание орнитологов уже более ста лет. Казалось, за это время должно было накопиться значительное количество новых данных и появиться современные методики для решения этой проблемы. На самом деле, все исследователи, пытающиеся по-новому взглянуть на проблему систематических связей внутри этой группы гусей, пользуются, как правило, старыми данными, которыми оперировали С.А. Бутурлин, А.Я. Тугаринов и многие другие. В зависимости от разных подходов к систематике выделяли от одного до трёх видов гуменников, включающих от трёх до восьми подвидов.

 

На международной конференции специалистов по гусям, проводившейся в Бельгии в январе 2000 г. (http://www.geese.org/gsg/Go2000.htm), была создана Рабочая группа по гуменнику (Bean Goose Complex Task Force). На первом заседании группы был предложен международный проект, целью которого является выяснение систематических связей различных форм этой сложной группы. Одним из методов изучения избран генетический анализ, который, возможно, наряду с морфометрическим материалом, поможет продвинуться в понимании систематики гуменника.

 

 

В 2000 г. в рамках РГГ создана инициативная группа по изучению систематики и распространения гуменника в России, членами которой могут быть все желающие принять участие в разрешении этой непростой проблемы. Целью работы группы является сбор информации о распространении разных форм этого вида, трендах популяций, сбор морфометрического материала и, при возможности, генетических образцов.

 

 

Вместе с 5-м выпуском «Казарки» были разосланы информационные материалы о сборе данных по систематике и распространению гуменника. Активность членов РГГ нельзя назвать очень высокой, но несколько откликов всё же удалось получить. Так, определены некоторые места возможного сбора образцов для генетического анализа, в частности на Камчатке (Anser fabalis middendorffii и A. f. serrirostris). Получены данные промеров нескольких добытых экземпляров из Кировской области (В.Н. Пименов) и из Архангельской области (Ю.А. Поздяев). Присланы образцы (головы) гуменников из Амурской области (В.А. Дугинцов). С.Б. Кузнецов предоставил образцы ДНК, выделенные из образцов крови птенцов тундровых гуменников с Югорского полуострова. Все эти материалы, вместе с образцами, взятыми из крупнейших зоологических музеев Европы и России, послужили основой для специального международного исследования (Ruokonen et al., 2008).

 

 

 

Одной из наиболее трудных задач является выяснение области гнездования номинативного подвида гуменника Anser fabalis fabalis. Данных об этом подвиде меньше всего. Для сбора первичных сведений в 2000 г. были разосланы 20 писем с вопросами, касающимися гнездования и летних встреч гуменников в Европейской части России. Результаты опроса оказались весьма интересными.

 

Факт гнездования гуменника подтверждён для некоторых районов Карелии, в частности, в национальном парке «Водлозерский» (Холодов, 2000). В южной части Карелии, к северу от Ладожского озера (61°41' с.ш., 31°58' в.д.) 7 мая 1989 г. было найдено гнездо гуменника с 5 яйцами (Поярков, 2008). Восточнее, в Каргопольском районе Архангельской области, по данным А.З. Клепикова, в середине июня 2000 г. на р. Ухте были встречены две стаи гусей (8 и 18 птиц). По сообщениям местных егерей, в верховьях р. Ухты (граница с Карелией) на участках открытой воды среди верхового болота видели массу линных перьев гусей. Проверка сведений о гнездовании гуменников в Красноборском районе Архангельской области не принесла однозначных результатов (Поздяев, 1996). Однако, есть сведения о том, что выводки гуменников встречали на северо-востоке района на границе с Республикой Коми. Эти сведения подтверждаются новыми данными о гнездовании лесного подвида гуменника в соседнем Удорском районе Республики Коми (Кривушев и др., 2000). Севернее, в Усинском районе, гуменник также гнездится в достаточном числе. По сведениям, предоставленным охотоведом А.А. Рачеевым, в этих местах пик пролёта гуменников приходится на 2–15 мая, иногда задерживаясь до конца мая. За две недели до отлёта, обычно в начале сентября, на определённых местах появляются скопления гуменников (20–40 птиц) с молодыми. С другой стороны, в Сосногорском районе Республики Коми, расположенном восточнее Усинского и Удорского, по информации охотоведа О.Н. Ястребова, гуменники не гнездятся.

 

Трудно со всей определённостью говорить о подвидовой принадлежности гуменников, гнездящихся в лесной зоне севера Европейской части России. Однако, предположительно, все упомянутые выше сведения должны относиться к Anser f. fabalis. Это предположение можно подтвердить только сравнением промеров птиц с имеющимися данными. С другой стороны, в добыче охотников чаще встречаются пролётные птицы, среди которых преобладают тундровые гуменники. Поэтому мы возлагаем надежды на генетический анализ, который, вместе с морфометрическим материалом, позволит уточнить соотношения подвидов и популяций гуменников, гнездящихся не только в Европейской части России, но и на всём протяжении ареала.

 

В районе Новой Земли, о-ва Вайгач и северной части Югорского полуострова гнездятся в основном гуменники подвида A. f. rossicus. Однако среди линяющих в этом районе гусей до 42 % похожи на A. f. fabalis (Сыроечковский, Калякин, 1996). Спутниковое мечение в Скандинавии подтвердило, что на Новой Земле линяют A. f. fabalis (Литвин, 2014). Предполагается также, что зимовки этого подвида есть не только в Западной Европе, но и в Средней Азии (Heinicke, 2008).

 

 

Во многих уже опубликованных работах авторы указывают подвидовую принадлежность, но не всегда ясно, какие признаки это подтверждают. Кроме того, в разных местах и в разное время способы измерения или описания того или иного признака могут отличаться. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться одной методики сбора морфометрических данных.

 

Для регистрации промеров добытых или пойманных экземпляров удобно использовать учётную карточку.

 

Помимо морфометрических данных, очень важным является материал для генетического анализа. Его также следует собирать, следуя требованиям специальной методики.

 

Другим важным ресурсом данных о распределении различных форм остаются сведения о гнездовании, пролёте и линьке гуменника на всём протяжении ареала. Уточнение путей пролёта, конкретных мест гнездования и численности птиц поможет составить полную картину о виде и его подвидах в настоящее время.

 

Новые и оригинальные данные о распространении, численности и подвидах гуменника могут быть оформлены в виде статей или кратких сообщений для печати в журнале «Казарка». ссылка на раздел на нашем сайте Даже краткие сообщения о конкретных находках могут представлять большой интерес.

 

Если Вы хотите участвовать в изучении гуменника, присылайте ваши данные и предложения по адресу:


117312, Москва, Центр кольцевания птиц
Литвину Константину Евгеньевичу
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.