Программа сбора данных об условиях размножения арктических птиц
(Arctic Birds Breeding Conditions Survey)

Птицы – заметные представители северных экосистем, поэтому на их примере удобно прослеживать изменения в тундровых природных сообществах. Анализ этой информации позволит ответить на вопрос о характере современных изменений природы Арктики и на этой основе разработать меры по её охране.

 

 

Программа сбора данных об условиях размножения арктических птиц (далее Программа) зародилась в виде ежегодных обзоров условий размножения куликов в тундрах России, публиковавшихся в Информационных ма­териалах Рабочей группы по куликам СНГ с 1988 по 1997 гг. (http://www.waders.ru). Начиная с 1998 г. поддержка Международной группы по изучению куликов (International Wader Study Group) позволила распространить действие «Программы…» на всю Арктику и Субарктику, а также и на все группы тундровых птиц, хотя основное внимание при этом традиционно уделяли куликам и водоплавающим.

 

В рамках Программы осуществляется ежегодный сбор сведений об условиях размножения птиц в Арктике и Субарктике для изучения влияния погодных факторов, обилия хищников и их жертв на успех размножения тундровых птиц. Попутно накапливается материал о гнездовом распространении, обилии птиц, антропогенных факторах, влияющих на птиц в районах обследований.

 

Основным приоритетом стало размещение на веб-сайтах Программы (http://www.arcticbirds.net и http://www.arcticbirds.ru) сведений об условиях размножения птиц в Арктике после каждого прошедшего сезона, однако, продолжается и пополнение базы данных сведениями за предыдущие годы, в том числе из опубликованных источников.

 

Принять участие в работе Программы может каждый, кто любит природу и бывает или работает в тундре, лесотундре, на арктических побережьях и островах. Для участия нужно заполнить анкету, которую можно скачать с указанного выше сайта. Анкета состоит из двух частей. Первая часть ставит целью предоставление обобщённых базовых сведений о природных условиях и местах проведения полевых работ. Вторая часть, подготовленная в различных вариантах для разных частей Арктики (Россия; Аляска и Канада; Гренландия, Исландия, Шпицберген и Скандинавия), предусматривает сообщение более детальной информации о встречах, статусе пребывания и успехе размножения отдельных видов. Информация этих анкет поступает в Международный банк данных Программы, созданный в Московском государственном университете, и вскоре оказывается размещена на сайте Программы. Отредактированные региональные очерки за авторством тех, кто предоставил сведения, и обзор ситуации за каждый год, подготовленный координаторами Программы, публикуются в выпусках бюллетеня «Птицы Арктики», который бесплатно рассылается участникам обследования и, по запросу, всем желающим. В настоящее время с сайта Программы можно скачать 12 выпусков бюллетеня на английском языке (1999–2011 гг.) и 10 выпусков на русском (1999–2008 гг.). Начиная с № 11, бюллетень содержит указатель названий видов, что должно существенно облегчать поиск информации. К сожалению, из-за отсутствия финансирования выпуски бюллетеня №№ 8 и 12 опубликованы только в электронном виде. Координаторы Программы продолжают поиск источников финансирования и рассчитывают восстановить её функционирование в полном объёме.

 

С момента выхода Программы на международную арену в 1998 г. вплоть до 2007 г. сохранялась тенденция роста числа пунктов, из которых поступали данные, однако в последующий период обозначилось отчётливое уменьшение объёма получаемых сведений. Это стало результатом сочетания нескольких факторов. Среди них можно назвать завершение работ в рамках Международного полярного года (2007–2008 гг.), начало экономического кризиса и связанного с ним сокращения финансирования исследовательских проектов, снижение интереса иностранных специалистов к работам в российском секторе Арктики и продолжение роста экспедиционных расходов, прежде всего транспортных.

 

 

Потенциал Программы как эффективного аналитического средства для объяснения динамики популяций птиц в глобальном масштабе был продемонстрирован в исследовании, выполненном Э. Рахимбердиевым с коллегами (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1472-4642.2010.00715.x/abstract), выдвинувшими гипотезу о глобальном популяционном перераспределении турухтана (Philomachus pugnax) на основании анализа накопленных в рамках Программы качественных данных об обилии этих птиц в районах гнездования. Такой подход может оказаться перспективным и для других видов, гнездящихся в Арктике, в т.ч. гусеобразных, которые по количеству данных, накопленных в повидовой части базы данных, находятся на втором месте (20 % записей) после куликов семейства бекасовых (22 % записей).

 

В последнее время возникают новые возможности для сотрудничества и интеграции Программы с другими проектами по биоразнообразию Арктики. В частности, Рабочая группа по охране флоры и фауны (Conservation of Arctic Flora and Fauna, CAFF http://www.caff.is/) межправительственного Арктического Совета обозначила мониторинг как основную задачу для сохранения биоразнообразия Арктики, создав для этого Программу циркумполярного мониторинга биоразнообразия (Circumpolar Biodiversity Monitoring Program, CBMP http://www.caff.is/monitoring). Мы надеемся, что сотрудничество с CBMP будет способствовать дальнейшему развитию сети сбора информации и поможет более эффективной реализации задач, стоящих перед Программой.

 

http://www.caff.is/about-the-cbmp

 

Результаты многолетней деятельности Программы показывают, что сформировалась международная сеть корреспондентов (наиболее развитая в России), готовых предоставлять свои сведения в общедоступный банк данных. В настоящее время этот пример сотрудничества остаётся уникальным, по крайней мере для таких ключевых компонентов экосистем Арктики, как птицы и млекопитающие.

 

Более детальную информацию можно получить у координаторов проекта:

Михаил Юрьевич Соловьёв

Каф. зоологии позвоночных, биологический ф-т, МГУ им. М. В. Ломоносова, г. Москва, 119991, Россия

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Павел Станиславович Томкович

Зоологический музей МГУ им. М. В. Ломоносова, ул. Бол. Никитская, 6, Москва, 125009, Россия

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.