Гусеобразные птицы – это гуси, лебеди и утки. Наш сайт посвящён этим замечательным птицам и всему, что с ними связано.

Если Вы – учёный или охотник, любитель природы, сотрудник государственной или член общественной природоохранной организации, энтузиаст охраны птиц или школьник-натуралист, учитель или работник зоопарка, Вы найдёте здесь интересную и полезную информацию о гусеобразных птицах: о том, какие виды гусей, уток и лебедей населяют нашу планету, об их экологии, поведении, морфологии, сведения об истории их изучения и о самых современных достижениях в этой области; узнаете, кто, как и где кольцует этих птиц и метит их разными другими способами и зачем это нужно, а также многое другое.

Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии (РГГ) – общественная некоммерческая организация, уже почти 30 лет занимающаяся изучением, сохранением и разработкой научных основ устойчивого использования ресурсов гусеобразных птиц.

С нами вместе Вы сможете больше узнать о гусеобразных и помочь нашему общему делу!

Новости

Массовая гибель лебедей на озере Караколь

На озере Караколь в Казахстане погибли почти 900 лебедей-шипунов. Первые мёртвые лебеди были найдены на озере 21 декабря 2023 г. Лабораторные исследования проб патологического материала выявили наличие в них вируса гриппа птиц. Среди возможных причин гибели лебедей обсуждается также загрязнение озера сточными водами, однако у специалистов такое предположение вызывает сомнение, поскольку никакие другие водоплавающие, зимующие на озере, пока не пострадали.

102-й семинар Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии

Очередной семинар РГГ состоится 22 декабря 2023 г. в г. Москве, в зале заседаний на ул. Вавилова, д. 34. В программе – доклады об изучении динамики и структуры популяций гусей на о. Колгуев, сообщение о мечении гуменников на Камчатке и подведение итогов работы РГГ в 2023 г.

Серые гуси узнают друг друга «в лицо»

Австрийские учёные проверили гипотезу о том, что «лицо» каждого гуся имеет индивидуальные черты, по которым птицы могут отличать своих партнёров, родственников и детей от чужаков. Они разработали компьютерную программу, способную к индивидуальному распознаванию гусей по морфологическим признакам клюва с вероятностью около 97%. Предъявляя серым гусям фотографии других гусей и их самих, учёные выяснили, что серые гуси по-разному реагируют на фото своих партнёров, компаньонов по стае и совсем чужих птиц. Эти исследования открывают перспективы для решения широкого круга научных вопросов. Свою работу учёные посвятили 50-летию присвоения Нобелевской премии Карлу фон Фришу, Конраду Лоренцу и Нико Тинбергену.

29-й выпуск Goose Bulletin

Очередной выпуск журнала Goose Bulletin вышел в ноябре 2023 г. На его страницах специалисты из Республики Корея представили результаты учётов гусей зимой 2018/2019 гг. в приграничном районе между двумя государствами на Корейском полуострове. Ещё одна публикация посвящена успехам программы сохранения пискульки в Швеции, которая продолжается, несмотря на сомнения в её целесообразности из-за генетического «загрязнения» локальной популяции. С 2010 по 2022 г. в Шведской Лапландии были выпущены 724 пискульки. По мнению авторов статьи, искусственная «подпитка» этой популяции – единственный способ предотвратить полное исчезновение пискульки в Швеции. В журнале опубликованы также материалы, касающиеся вопросов мониторинга в рамках Европейской платформы по управлению популяциями гусей (AEWA European Goose Management Platform). В рубрике «Выдающиеся орнитологи прошлого» – увлекательный рассказ об Оскаре Хейнроте и его соратницах, Магдалене и Катарине Хейнрот.

20-я конференция Международной группы специалистов по гусям (Goose Specialist Group IUCN SSC)

В августе 2023 г. в Улан-Баторе (Монголия) состоялась очередная конференция Международной группы специалистов по гусям (Goose Specialist Group IUCN SSC). Особое внимание было уделено Центральноазиатскому пролётному пути; учёные из Индии, Монголии и России представили данные учётов на его ключевых участках. Информацией о состоянии популяций гусей Восточноазиатско-Австралазийского пролётного пути поделились специалисты из Китая, России, Южной Кореи и Японии. Обсуждалась разработка Инициативы Центральноазиатского пролётного пути, которая свяжет лежащие в его пределах государства для поддержки совместных действий по сохранению мигрирующих видов. Проведение конференции стало важным стимулом для развития охраны и мониторинга водоплавающих птиц на пролётных путях Центральной и Восточной Азии, а также международного сотрудничества в исследованиях птичьего гриппа и других тем, касающихся экологии гусей. В конференции приняли участие 16 российских специалистов из 8 городов. Новым председателем группы избран  д-р Томас Ламерис (Нидерланды). Следующую встречу решено провести в Микулове (Чехия) в январе – феврале 2025 г.

Итоги учёта водоплавающих птиц в Москве летом 2023 г.

Подведены итоги летнего учёта водоплавающих в Москве. В городе гнездились 6 видов гусеобразных, а всего встречено не менее 12 видов. Доминировала кряква: 2880 птенцов в 600 выводках и 3157 взрослых птиц; по сравнению с летом 2022 г. число выводков снизилось на 6,8 %. Учтены 43 выводка хохлатой чернети (136 птенцов), 10 выводков красноголового нырка (45 птенцов) и 1 выводок широконоски (6 птенцов). Выводков гоголя в Москве не было. В пределах МКАД отмечена 151 семейная группа огарей; общее число птенцов – 855. Ещё 38 птенцов огарей насчитали в г. Зеленограде и 115 – в Московской области. Зарегистрировано гнездование пеганки вне зоопарка.

Гибрид лутка и длинноносого крохаля на Камчатке

В феврале 2023 г. в Авачинской губе (юго-восточная Камчатка) в группе длинноносых крохалей была обнаружена гибридная утка. По ряду экстерьерных и поведенческих признаков она была определена как гибрид лутка и длинноносого крохаля (Mergellus albellus × Mergus serrator). Это первая регистрация такого гибрида в России и, возможно, в мире.

Продление срока приёма тезисов на конференцию Goose Specialist Group

Срок подачи тезисов на конференцию Международной группы специалистов по гусям (Goose Specialist Group), которая состоится 16–18 августа 2023 г. в столице Монголии г. Улан-Баторе, продлён до 16 апреля. На сайте конференции появилась дополнительная информация о программе мероприятия и об экскурсиях.

 

Конференция «Гусеобразные Северной Евразии»: итоги

Международная конференция «Гусеобразные Северной Евразии» – 6-я конференция по гусеобразным, организованная РГГ, состоялась 3 февраля в Санкт-Петербурге. Она была посвящена памяти Евгения Евгеньевича Сыроечковского. В конференции приняли участие 108 специалистов из 37 городов России, а также из Беларуси, Болгарии, Ирландии, США, Японии и Китая. В докладах, статьи по материалам которых будут опубликованы в «Казарке», обсуждались результаты разносторонних исследований биологии этой группы птиц и проблемы сохранения популяций редких видов.

 

39-й учёт зимующих водоплавающих в Москве

Подведены итоги очередного зимнего учёта водоплавающих птиц в г. Москве, в котором приняли участие около 80 профессиональных орнитологов и любителей птиц. 15 января 2023 г. на городских водоёмах насчитали 25 175 крякв (что на 14 % меньше, чем в 2022 г.), 2569 огарей (на 100 больше, чем в прошлом году), 211 гоголей, 159 больших крохалей, 113 хохлатых чернетей, 21 лутка, 8 чирков-свистунков. Единичны встречи морской чернети, чирка-трескунка, широконоски, свиязи, турпана и шилохвости; 5 красноголовых нырков зимовали на водоёмах зоопарка. Выросло число мандаринок: с 19 зимой 2021/2022 г. до 26 в январе 2023 г. Встречены также 2 белолобых гуся и 4 белощёких казарки. Всего в Москве отмечено 18 видов зимующих гусеобразных.

 

Новый Год – не праздник для гусей

Проследив перемещения 347 снабжённых передатчиками гусей, учёные из института Макса Планка (Германия) и института экологии Нидерландов выяснили, что в канун Нового года птицы покидают места зимовок, расположенные около городов и других мест отдыха людей в праздничные дни. Причина этого – фейерверки и световые шоу, сопровождаемые громкими звуками. В новогоднюю ночь гуси улетали на 5–16 км дальше от мест зимовки и летели на 40–150 м выше, чем в другие ночи. В последующие дни они не спешили возвращаться и кормились там, куда улетали от залпов фейерверков и взрывов петард, на несколько часов дольше, чем в другие дни, что свидетельствует о значительных энергетических затратах. Орнитологи предлагают запретить развлекательные мероприятия, сопровождаемые световыми и шумовыми эффектами, вблизи национальных парков, заповедников и других мест, важных для отдыха птиц.

17-й выпуск Swan News

В декабре 2022 г. вышел 17-й выпуск Swan News – информационного бюллетеня Рабочей группы по лебедям (Wetlands International / IUCN SSC Swan Specialist Group). В нём освещаются результаты текущих проектов по лебедям в США и Чили, обсуждается проблема массовой гибели лебедей от птичьего гриппа на зимовках в Китае. Орнитологи из Финляндии развенчивают представления о том, что рост численности лебедей отрицательно влияет на популяции других водоплавающих. Учёные из Великобритании делятся опытом использования веб-камер для изучения поведения лебедей. Приведены результаты 40-го международного зимнего учёта выводков лебедей в Европе. Обсуждаются взаимоотношения трёх видов лебедей на зимовке в Англии.

Массовая гибель уток на Ставрополье

Массовый падёж уток, в основном кряквы, произошёл в нескольких районах Ставропольского края. Точные масштабы ущерба оценить трудно, но в первой половине декабря погибло минимум несколько сотен птиц. В отобранных пробах обнаружили фосфид цинка, который используют для борьбы с грызунами на полях. Помимо уток, погибают чайки, журавли, фазаны, зайцы, лисы и другие животные. По результатам проверки Прокуратуры Ставропольского края возбуждено уголовное дело, но виновные пока не установлены.

28-й выпуск Goose Bulletin

В ноябре 2022 г. опубликован очередной выпуск Goose Bulletin. В нём Х. Крукенберг выражает возмущение тем, как в Германии относятся в природе «власть имущие»: при очередном выходе огромного круизного лайнера в Северное море по маленькой реке Эмс погибли не меньше 7 000 яиц серых гусей и белощёких казарок, чьи гнёзда были смыты искусственно поднятой в реке водой. Г. Хильдерло представляет результаты оценки высоты местных перелётов 5 видов гусей, которые зимуют в Восточной Фрисландии; исследования проводили с использованием радаров. Й. Мой, анализируя большой массив архивных литературных источников начиная с Х века,  выдвигает гипотезу о том, что белые гуси (Anser caerulescens) вплоть до XVII в. населяли обширные территории Евразии от Оби до Берингова пролива, а зимовали в Западной Европе. К. Цёклер делится воспоминаниями о своём друге и коллеге Е.Е. Сыроечковком, безвременно ушедшем от нас в январе 2022 г.

20-я конференция Международной группы специалистов по гусям

Международная группа специалистов по гусям (Goose Specialist Group) приглашает всех, кого интересуют эти птицы, принять участие в очередной конференции, которая состоится 16–18 января 2023 г. в столице Монголии г. Улан-Баторе. После конференции планируется выезд на озеро Угий-Нуур, где в это время года можно наблюдать большие скопления  сухоносов и горных гусей. За дальнейшей информацией следите на сайте конференции.

 

Эволюционная история гусеобразных

15  декабря 2022 г. на заседании Орнитологического семинара Никита Владимирович Зеленков расскажет о палеонтологической летописи и эволюционной истории курообразных и гусеобразных птиц Евразии. В докладе будут представлены обобщённые результаты многолетних исследований по палеонтологическому разнообразию, остеологический изменчивости и эволюции этих групп птиц, а также результаты новых филогенетических анализов на основе остеологических данных, впервые позволивших протестировать родственные связи ключевых ископаемых представителей обоих отрядов. Разработаны представления о ранней эволюции гусеобразных, о связи локомоторных и пищевых адаптаций в эволюционной истории отряда, об эволюционном происхождении современных семейств утиных и фазановых и о времени становления современных фаун.

Семинар состоится в лектории Зоологического музея МГУ в 16:00.